Pinial (./18) :
Désolé mais ça s'utilise brut en farine, voire en granulé en plus par exemple de l'ensilage.
Ce n'est qu'un complement et n'a jamais été une alimentation principale
Je ne sais pas ce que tu entends par compléments mais le tourteau de colza c'est la part protéique d'une ration alimentaire pour engraisser les bovins, charolais, limousins et c'est comme je te l'ai écrit bénéfique pour les laitières.
Pinial (./18) :
Dis-moi alors quel est l'intérêt de créer des groupements ?
groupé les producteurs pour mutualisé des investissements
attiré les subventions d'equipements au meme titre que les cuma qui ne serait pas alloué à un producteur autonome
Il n'y pas que des gens qui mutualisent leurs matériel pour le simple fait d'avoir des subventions ????!!!!
Les aides ou subventions que tu perçois, j'espère que tu les reverses à des oeuvres charitatives.
Pinial (./18) :
[Sinon, pour ta gouverne, pour les vaches allaitantes et laitières c'est le top en terme de coût et j'insiste de traçabilité et surtout ça permet d'être un peu plus auto suffisant en terme d'aliment et de carburant surtout quant on en a la possibilité...Pour le lait, ça augmente la quantité brute par jour et ça joue (et c'est ce qui est le plus important) sur la qualité du lait : baisse du taux butyreux et augmentation du taux protéique.
il y a 15 ans le meme discours etait tenu par des techniciens concernant les farines animales .........on voit aujourd'hui les degats que cela a fait
les criteres alimentations saines /rendement n'ont jamais fait bon menage et Je maintients ce que je dis le tourteau de colza est uniquement un complement ce n'est pas une base d'alimentation
Tu compares quoi là ? Le tourteau c'est du végétal, dans ces conditions, il faut arrêter de donner de l'ensilage aux bêtes.
Pinial (./18) :
concernant la tracabilité tu penses quoi des boues de la station d'epuration de ton village qui on été epandues sur le terrain pas loin de chez toi ,ça a servis d'engrais naturel à faire pousser le fameux colza pour avoir de bon rendement pour pouvoir faire ton huile et le tourteau qui a servis a nourrir ta vache que tu
Tu ne serais pas un peu beaucoup extrémiste là ?
C'est vrai qu'il serai plus judicieux de casser les stations d'épurations et de tout rejetter à la rivière.
Que proposes-tu ? Tu les fais pousser avec quoi tes cultures ?
Puisque ça te tiens tant à coeur de nourrir correctement le monde, comment crois-tu que l'on en est arrivé là où nous sommes ?
Il n'y a pas d'alternative, l'agriculture raisonnée permet de concilier au mieux l'environnement et les besoins croissant des populations croissantes également.
Allez hop, on passe tout au bio, je rigole qui pourra demain se permettre de se nourrir avec des produits qui voudront 10 fois ce que ça doit valoir et en réduisant les quantités sur le marché. T'es quand même pas là pour affamer les gens !!!
Le meilleur du bio ça reste le jardin que l'on fait soit même.
Les citadins qui croient acheter des produits sains comme leurs grands parents avaient dans leur jardin, ça me fait rire aussi.
Pinial (./18) :
la viande Française ne sera plus accessible qu'aux plus fortunés.
c'est deja le cas agneaux label rouge sortie de mon exploitation vendu 4€60 le kg
dans le commerce il est entre 17 €et 28 €le kg le morceau
c'est pas toutes les familles françaises qui mange de l'agneau à ce prix là
meme ordre d'écart pour mes veaux
Et si tu faisais de la vente directe, tu me fe ferai à combien le kg ? Aussi cher que dans le commerce, sinon plus vu les coûts liés au développement de cette activité.
Non, je ne crois pas que la viande soit chère en France comparé à ce que les consommateurs peuvent mettre dans des PS3, les écrans plats... Ca ne me dérange pas de mettre 15 euros dans un kilo de viande par contre ça me fier chier de mettre la même somme pour 10 litre d'essence.
Au moins, les 15 euros dépensés chez mon boucher font vivre l'économie locale et tout le monde en profite indirectement.
Pinial (./18) :
3ème prix est une viande d'excellente qualité car ça provient d'une bête qui a été classée dans une foire concours.
c'est qui qui ta raconté cette anerie ?
un 3eme prix de foire concours à de beaux jours devant lui en tant que reproducteur
une viande de 3eme choix ce determine sortie d' abattoir
Vu que le sujet porte sur la viande, je ne vois pas pourquoi je t'aurai parlé d'autres catégories ??? !!!!
C'est comme dans tout, dans une foire concours, il y a des catégories. Il y a donc les prix pour les bêtes à viande, d'ailleurs, les bouchers viennent s'y approvisionner.
Par exemple, mon boucher a prix une bête avec un prix d'honneur.
Pinial (./18) :
Désolé mais si en France on n'a aucune raison de se plaindre de la qualité de la viande,
Une derrnière chose, derrière les grandes "enseignes" qui font de la pub sur la qualité de leur viande soit disant Française, il faut savoir que ce sont des groupes dont le siège social est en France et dont les bêtes peuvent provenir d'Amérique du Sud.........
ces dernieres phrases sont en contradiction
Non, elles ne sont pas en contradiction :
- les viandes produites en France sont bonnes et de qualité.
- le problèmes ce sont les grands groupes qui profitent de failles juridiques pour écouler des viandes dites Françaises mais qui ne le sont pas sous prétexte que le siège social est en France.
Pinial (./18) :
Au risque que ton égaux en prenne un coup : ce n'est pas un petit pays comme le notre qui à la capacité de déstabiliser le cours mondial des céréales. Et non la France n'est pas le nombril du monde...
le cours français si !
Qui lui dépend du cours mondial.
Pinial (./18) :
Maintenant sur le plan financier j'enrichis un agriculteur (qui roule dans un veille 405 D...) qui habite près de chez moi, il consommera près de chez lui, et fera vivre l'économie locale. Personnellement, je préfère lâcher des tunes à un mec près de chez moi plus qu'a une multinationales coté en bourse qui engraissera les fonds de pension américain à l'autre bout du monde ...
tu lache peut etre tes tunes à un fond de pension mais tu ne le sait pas ......
les fonds de passion sont deja dans pas mal (trop de mon point de vue )de moyenne et grosse exploitation
T'es malade ou quoi, on n'est pas aux USA.
Et par quel biais les fonds de pension font leur entrée sur une exploitation ????!!!!
Si ça existe en France, ça m'étonnerai que ça soit plus de 1% des exploitations et de toute façon si c'était le cas pour l'agriculteur pé-cité, il ne s'emmerderai pas à vendre de l'huile et ne roulerai plus depuis longtemps en 405.......
Bref, évites d'avoir des idées pré-consues, c'est toujours dommage et dommageable. Dis-toi bien que chacun fait ce qu'il peut comme il peut.
Maintenant, on ne peut pas être responsable de ce qui se trame dans des sphères qui nous sont inaccessibles (E85).
Pour en revenir à l'utilisation brute d'huile de colza dans nos voitures, il faut bien se rendre compte que ceux qui pratiquent ce genre d'utilisation sont infimes et forcément non dangereux.
Maintenant moi je vois midi à ma porte, imagines ceux qui font 80 km AR par jours pour aller bosser (et non, tout le monde ne travaille pas chez soi ou habite la région parisienne pour les transports), je te laisse calculer ce que lachent les gens à l'état tous les mois sans compter l'entretien des voitures.
Pour ma part, et bien si je peux, je le ferai.