Flan caramel ou crème renversée
Ingrédients: pour 10 personnes
1 L de lait
1 bâton de vanille
250 g de sucre semoule
8 à 10 oeufs entiers
Traitement:
1. Utilisez des moules à dariole ou d'autres petits moules semblables.
2. Couvrez le fond de ces moules avec un filet de sucre caramel assez épais.
3. D'autre part, préparez le flan comme suit : faire bouillir le lait avec le sucre et la vanille.
4. Versez cette composition bouillante (d'abord une partie) sur les oeufs que l'on aura battus; fouettez vivement afin d'éviter la cuisson brusque des oeufs.
5. Passez le tout au chinois fin, écumez si nécessaire.
6. Disposez les moules dans un récipient (plaque à rôtir, lèchefrite); versez de l'eau froide jusqu'à mi-hauteur des moules (cuisson au bain-marie).
7. Enfournez à 200°C et laissez cuire pendant environ 45 minutes.
8. Retirez les moules de la plaque et les laisser refroidir avant de les démouler.
9. Démoulez sur une assiette, nappez de sauce caramel.