liquid :
d'une maniere generale, quelqu'un connait la fabrication du saucisson ?
pour 4 kilos de saucissons:
3 kg de viande de porc(jambon ,épaule , palette).
1kg de gras dur de bardières
5 gousses d'ail
5 cl de vin rouge
100 g de sel
10 g de poivre moulu
25 g de sucre
2 g de salpêtre
boyau chaudin
préparation :
parez les viandes et coupez les en cube
passez les au hachoir (moi perso je le fait au hachoir a la main car le robot chauffe trop le viande a la grille n°10 )
mettre au frigo une nuit
versez la viande dans un bac puis ajoutez le vin rouge et les gousses d'ail pelées et écrasées .Assaisonnez avec le sel ,le poivre, le sucre , le salpêtre
Brassez le tous pour rendre le mélange homogène le plus possible (attention le préparation ne doit pas ce réchauffé ) 5°maxi
rincez le boyaux et essorez-le
endossez la viande dans les boyaux (perso j'ai investi dans un poussoir beaucoup plus pratique et rapide pas d'air dans le boyaux au moins )
pincez le boyaux tous les 25 cm , coupez et faite un nœud avec le boyau
une fois tous fini gardez les saucissons dans une pièce a 20° environ pendant une journée
suspendez les saucissons les lendemain dans un endroit bien aéré et laissez les sécher sans ce touchés